Irisches Soda-Brot zum Selberbacken
Normalerweise feiern wir den St. Patricks Day, in einem Pub oder mit Freunden zuhause. Dieses Jahr wird es anders sein.
Ein deftiges Frühstück mit Räucherfisch soll den stärksten Kater vertreiben und fit für den Tag machen, heißt es in Irland. Aber nur, wenn das traditionelle Soda-Brot dabei ist!
Das wird aus Weizen- und Weizenvollkornmehl, Butter- oder Sauermilch, Salz und Soda hergestellt, das als Backtreibmittel dient. Es wird also keine Hefe benötigt, wie sonst bei der Brotteigherstellung üblich. Manchmal werden außerdem Haferflocken eingebacken.
Es wurde im 19. Jahrhundert populär, da es nur wenige Zutaten benötigte und dank der Einführung von Backpulver schnell hergestellt werden konnte.
Zutaten
- 250 g Vollkornmehl
- 250 g Weißmehl
- 100 g Haferbrei
- 1 TL Salz
- 1 TL Soda
- 500 ml Buttermilch
- 25 g Butter, in kleine Würfel geschnitten
Zubereitung
1. Den Ofen auf 200 ° C / 180 ° C Lüfter / Gas Stufe 6 vorheizen.
2. Ein Backblech mit etwas Mehl bestäuben.
3. Mehl, Vollkornmehl, Salz, Soda und Haferbrei in eine große Rührschüssel geben. Gut umrühren.
4. Fügen Sie die Butter hinzu und reiben Sie die Butter mit den Fingern in die trockenen Zutaten.
5. Gießen Sie die Buttermilch ein und mischen Sie sie mit einem Tischmesser schnell zusammen, bis sich ein Teig bildet. Bringen Sie den Teig dann mit den Fingern weiter zusammen, bis alle Zutaten vollständig vermischt sind. Gehen Sie vorsichtig mit dem Teig um - Sie müssen den Teig nicht kneten.
6. Bestäuben Sie die Arbeitsfläche mit Mehl und den Teig auf die Arbeitsfläche positionieren. Formen Sie es mit Ihren Händen zu einer flachen, abgerundeten
rundenform mit einem Durchmesser von etwa 20 cm.
7. Legen Sie den Teig auf das Backblech und ritzen Sie mit einem scharfen Messer die Oberseite des Teigs mit einer Kreuzform tief ein.
8. Backen Sie das Brot 30-35 Minuten lang.
9. Positionieren Sie das Brot zum Abkühlen auf einen Rost und bedecken Sie es mit einem sauberen Geschirrtuch oder Baumwolltuch.
In Scheiben schneiden und mit frischer Butter servieren.