Hot Cross Bun Brot
Easter falls at the beginning of April this year, so with that in mind, we want to jump right into the springtime festivities with a brand new Easter recipe. Last year we gave homemade hot cross buns a go. This year, we wanted to try something a little different. We present to you: the hot cross bun loaf!
Yes, you heard us right... it's like one giant hot cross bun that you can slice and slather in butter. What's not to love?!
It is an easy and straightforward recipe to make, however, you will need to allow a couple of hours in total for preparation and to let the dough prove. Give it a try to make a deliciously different addition to your Easter weekend celebrations!
Zutaten
Für den Teig:
- 425 g starkes Weißbrotmehl
- 50 g ungesalzene Butter, in kleine Stücke geschnitten
- 7 g schnell wirkende Hefe
- 1 TL Zimt
- 1 TL Gewürzmischung
- 50 g Zucker
- 75 g Rosinen
- 75 g Sultaninen
- 50 g Gletscherkirschen, gehackt
- 25 g gemischte kandierte Früchte
- 125 ml Vollmilch
Für das Kreuzmuster:
- 1 EL Vollmilch
- 1 EL Mehl
- 1 EL Wasser
Sirup für die Verglasung
Möchten Sie stattdessen einzelne Brötchen zubereiten?Teilen Sie den Teig einfach in 10 Kugeln, legen Sie ihn auf ein flaches Backblech und reduzieren Sie die Garzeit auf 25 Minuten.
Zubereitung
1. Mehl und Butterwürfel in eine große Rührschüssel geben und gut vermengen.
2. Als nächstes die Hefe hinzufügen und gut mischen.
3. Zimt, Gewürzmischung, Zucker, Rosinen, Sultaninen, Kirschen und kandierte Früchte hinzufügen.
4. Gießen Sie 125 ml kochendes Wasser in einen Krug und fügen Sie die 125 ml Milch hinzu. Rühren Sie sie schnell um. Gießen Sie den Inhalt des Kruges in die Rührschüssel und rühren Sie die Mischung mit einem Holzlöffel um, bis ein Teig entsteht.
5. Streuen Sie etwas Mehl auf die Arbeitsfläche. Den Teig auf die bemehlte Oberfläche legen und ca. 10 Minuten kneten.
6. Formen Sie den Teig mit den Händen zu einer Kugel decken Sie den Teig leicht mit einem sauberen Baumwolltuch oder Geschirrtuch ab und lassen Sie ihn 1 1/2 Stunden lang stehen, bis sich die Größe verdoppelt hat.
7. Den Backofen auf 200 ° C / Lüfter 180 ° C / Gas Stufe 6 vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
8. Bürsten Sie die Oberseite des Brots mit etwas Milch.
9. Um das Kreuzmuster für die Oberseite des Brots zu erstellen, mischen Sie Milch, Wasser und Mehl zu einer glatten Paste. Gießen Sie die Mischung in einen Spritzbeutel und schneiden Sie das Ende ab. Über die Mischung in einem beliebigen Muster streichen.
10. 30-35 Minuten im Ofen goldbraun backen. Um zu überprüfen, ob das Brot richtig gekocht ist, drehen Sie das Brot um und tippen Sie auf den Boden. Wenn es hohl klingt, ist es fertig.
11. Glasieren Sie die Oberseite des Brots, indem Sie Sirup darüberstreichen, und sicherstellen dass jeder Teil der Oberseite bedeckt ist.
12. Legen Sie das Brot zum Abkühlen auf einen Rost.
In Scheiben geschnitten oder mit einem großzügigen Aufstrich frischer Butter getoste servieren.