Den Inhalt überspringen

Karamell-Apfelkuchen

Um den Apfel-Tag zu feiern, verleihen wir dem traditionellen Apfelkuchen ein wenig mehr Geschmack. Der Kuchen ist mit fruchtigen Apfelstückchen gefüllt und mit einer süßen Karamellglasur überzogen. Das beste ist, Sie brauchen sich nicht schuldig fühlen, weil der Kuchen viel gute Zutaten enthält.

Zutaten

  • 175 g Butter, geschmolzen (auch zum einfetten der Backform)
  • 175 g brauner Rohrzucker
  • 225 g Mehl
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 Esslöffel Griechischen Joghurt
  • 2 große Eier
  • 2 Äpfel (geschält, entkernt und in kleine Stückchen geschnitten)
  • 25 g Walnüsse (zerkleinert)
  • 25 g Pekannüsse (zerkleinert)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 50 g süßes Toffee
  • 2 Esslöffel Sahne

Zubereitung

1. Heizen Sie den Ofen auf 160° oder mit Umluft 140° ein.

2. Fetten Sie die Backform ein.

3. Geben Sie die geschmolzene Butter, den Zucker und die Vanille in eine große Schüssel und mischen Sie die Zutaten gut durch, bis eine glatte Oberfläche entsteht.

4. Geben Sie die beiden Eier hinzu und verrühren sie diese.

5. Geben Sie nun das Mehl, Backpulver, Salz und den Zimt hinzu und fügen Sie anschließend den Joghurt hinzu.

6. Rühren Sie die Apfelstückchen unter den Teig.

7. Gießen Sie den fertigen Teig in eine Backform, streichen Sie den Teig schön glatt und streuen Sie die klein gehackten Nüssen darüber.

8. Schieben Sie die Backform auf mittlerer Schiene in den Ofen und backen Sie den Kuchen für 1 Stunde und 20 Minuten. Stellen Sie sicher, dass der Kuchenteig ausgebacken ist und sich im Inneren kein flüssiger Teig mehr befindet. Ansonsten stellen Sie den Kuchen für weitere 10-15 Minuten in den Ofen.

9. Für die Glasur schmelzen Sie Toffees zusammen mit der Sahne bei tiefer Temperatur in einer Pfanne. Rühren Sie dabei die Sauce ständig um, bis sie gleichmäßig ist und lassen Sie sie dann für 1 Minute abkühlen.

10. Nehmen Sie den fertigen Kuchen aus der Backform und streichen Sie die Glasur auf den Kuchen, bis dieser vollständig bedeckt ist. Lassen Sie alles für 10 Minuten auskühlen bevor Sie den Kuchen servieren.

Mit einem elektrischen Mixer von Duronic vereinfachen Sie sich die Arbeit des Backens.